Des allergies causées par des arômes et des additifs ? C'est possible. Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments pour améliorer leur durée de conservation, renforcer leur goût ou inhiber la croissance bactérienne. Ils sont sûrs : leur utilisation est réglementée et soumise à une surveillance constante.
Mais il y a un aspect, souligné par les experts, qui a ouvert un nouveau front d'étude dans la communauté scientifique : les allergies aux arômes alimentaires. Nous vous disons tout à ce sujet dans cet article.
Risque potentiel de certains additifs d'arômes !
Chaque additif alimentaire est capable de provoquer des réactions différentes. Certains, cependant, présentent un risque potentiel plus élevé. Ce sont les suivants :
- On a signalé des cas d'urticaire et de dermatite atopique causés par l'ingestion d'aliments contenant des antioxydants industriels. Dans quelques cas, des épisodes de bronchospasme s'ensuivent.
- Dioxyde de soufre et sulfites. Les sulfites peuvent provoquer des symptômes respiratoires, tels que des rhinites et des rechutes aiguës chez les asthmatiques. Ils peuvent également provoquer des dermatites de contact, de l'urticaire ou des troubles digestifs.
- Les nitrates et les nitrites. Ils sont associés à une aggravation de la dermatite atopique et à des réactions allergiques sévères.
- L'acide benzoïque et les benzoates. Ce sont les additifs les plus associés aux réactions allergiques. Ils provoquent des poussées aiguës de dermatite atopique et d'asthme, de l'urticaire, des maux de tête, des migraines, des difficultés de concentration et de l'hyperactivité.
- Méthylcellulose. Associée à des réactions gastro-intestinales indésirables.
- Gélatine E441. C'est un épaississant qui peut provoquer des réactions allergiques graves.
Quels sont les traitements ?
Il n'existe pas de traitement efficace pour l'allergie aux arômes. La seule option est de les éliminer de l'alimentation. Toutefois, cela peut s'avérer difficile, car il existe aujourd'hui un grand nombre d'aliments qui contiennent des additifs à potentiel allergique.
En outre, il arrive que les additifs ne soient pas identifiés par leur nom, mais par un numéro de référence. Il est important de rechercher les noms des composants qui correspondent à un certain numéro ou code. La meilleure contre-mesure consiste à éviter les aliments précuits ou préparés d'origine industrielle.
Comment éviter l'allergie aux arômes ?
Moins un aliment est transformé industriellement, moins il contient d'additifs. Le meilleur régime alimentaire est celui qui se compose d'aliments frais et naturels. En outre, il est important d'éviter de consommer des aliments dont les informations nutritionnelles ne sont pas clairement exprimées. Dans ce cas, le meilleur choix est de s'abstenir de les consommer.